親近洲仔濕地 為水雉築巢成家 3月份有精彩講座及志工培訓

(大高雄新聞報記者林峰高雄報導)洲仔濕地為台灣最南端水雉長期活動、棲息及繁殖地,在高度發展之都會核心區保護此珍貴稀有保育類物種,使之具有重要的生態指標意義,這座國家級的水鳥樂園於2012年通過環保署的「環境教育設施場所」認證,也是高雄市第一批通過的,近年來市府積極辦理各項講座、生態體驗及解說導覽等環境教育活動,並持續培訓志工加入守護行列,公私部門透過一系列親近濕地的育教於樂活動逐年建立民眾的環境素質。
工務局表示,全世界的水雉科鳥類共有8種,其中台灣有記錄到的為長尾水雉,也是唯一在繁殖季會有特殊羽色的水雉,牠們在繁殖季(4-9月)換上黑白相間的羽色、金黃色的後頸及長長的尾巴,非繁殖季則披回褐色為主的羽毛,其在洲仔濕地有穩定築巢、繁殖、育雛等完整的生活史行為,然而因水域面積有限,加上周邊缺乏農田環境,水雉族群囿於環境承載限制之故,每年約10隻穩定活動於此,而基於生物本性,在繁殖期具強烈之領域性,通常則維持4-6隻。洲仔濕地適合水雉繁殖與育雛,當其內水雉超過生物承載量時即向周邊區域濕地擴散, 包括援中港濕地、鳥松濕地及大樹舊鐵橋濕地等,又在歷年調查發現許多不同種鷺科鳥類也來到此棲息、覓食與度冬,所以洲仔濕地不僅成功復育水稚,更創造紅隼、彩鷸、鴛鴦、環頸雉、黃鸝、鳳頭蒼鷹等珍貴稀有鳥類的多樣性生態系。
養工處強調為了積極落實環境教育,108年度在洲仔濕地預計舉辦4場環境教育活動,包括3場參與式活動體驗及1場教育研習,每場4小時,每場參加人數至少30人。3場參與式活動體驗主題分別是:「水雉生態與棲地環境」、「台灣常見外來入侵種生物」、「定向越野」;教育研習主題為「環境桌遊體驗與操作教學」,將邀請到高雄都會公園環境教育教師廖贊淳先生為大家示範桌遊課程,以市鎮規劃高峰會為課程,模擬市政議題並讓參與人員融入情境,透過討論和交流一同做出市政決策,期望課程後參與者能將所學運用在自身場所。
洲仔濕地於108年2月17日已舉辦「打造水雉的家」活動,精彩的講座和有趣的棲地營造體驗活動,讓大人小孩都收穫滿滿,在活動中栽植各類浮葉性水生植物,營造適合水雉繁殖的棲地環境,大小朋友親近水雉的生活環境,並了解如何營造水雉的棲地及更深入了解水雉的大小事!接下來3月份還有精彩講座和志工培訓課程,3月3日是「洲仔時光機」講座,3月23、24日則有志工培訓課程,歡迎追蹤fb粉絲專頁「洲仔濕地」https://www.facebook.com/chouchaiwetland/,有興趣的市民朋友請密切注意最新的活動消息喔!

Facebook Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

臉書同步 - 歡迎留言