星兒親子同遊趣 快樂又知性

(大高雄新聞報記者林峰高雄報導)為增進星兒與其家長(屬)之間的親子互動,及體驗生態與文化風俗之美,特別將社區適應課程安排到-彰化辦理,並邀請星兒的家長(屬)一同參加,除可增進星兒們學習社會適應技能,也進而增加家屬間相互聯誼及分享經驗的機會。

星兒阿晟平日行動總是慢吞吞,但為怕參加活動遲到,他特別在活動前一晚睡在客廳,母親也陪伴在阿晟旁邊,母子促膝長談,聊到深夜,充份感受到阿晟及母親對此次活動的期待;星兒阿森平時不愛和家人出門,總是宅在家裡發呆,也少和家人有互動,藉由此次活動,阿森在家人的陪伴下,學習與家人、朋友同桌吃飯,互相手牽手走過窄巷,還與大家玩了一場戶外大地遊戲,露出難得一見的笑容,另星兒阿伶,不僅學習各種動物的名稱也學習如何與動物相處,她開始會轉化記憶,反覆喃喃自語的說:「這是羊駝,不可以太靠近,避免被牠吐口水。」模樣相當可愛。此次親子旅遊中,星兒的父母們也彼此交換教養心得及分享帶星兒的甘苦談,大家都收穫滿滿。

無障礙之家主任陳桂英表示全台自閉症者人口數目前統計大約有14,267人,而高雄市自閉症人口數約達1,485人,佔全國約10%。自閉症者因先天上的障礙,缺乏與他人接觸互動的機會,同時家長(屬)也因種種生活因素較少與他們密切互動,長久以來,易與社會產生脫節,故辦理此活動不僅提供星兒與社會大眾互動融合,也能增進家長(屬)之間的聯誼及學習,真不愧是一場知性學習之旅!

 

Facebook Comments
廣告

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言