習近平總書記在福建團講了什么話引起兩岸如此高關注?

習近平總書記10日在福建代表團參加審議時發表的重要講話,在與會代表、全國政協委員及在福建工作生活的臺灣同胞間引起強烈反響。他們認為,習近平總書記提出的“探索海峽兩岸融合發展新路”是閩臺交流之路的新指引,也堅定了臺胞在福建工作生活的信心和決心。

閩臺交流有路可循

習近平總書記在講話中強調,對臺工作既要著眼大局大勢,又要注重落實落細。兩岸要應通盡通,提升經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通,努力把福建建成臺胞臺企登陸的第一家園。

“這是習總書記對福建提出的新要求、新期望,也是福建在對臺工作中的一個新動力。”全國政協委員、福建省泉州市政協副主席駱沙鳴表示,去年金門人喝上了泉州晉江水,現在正在開發第二水源,并且將推進福建與馬祖之間的供水供電。這些都是福建人民在逐步落實習總書記提出的“應通盡通”。未來的工作中我們要進一步夯實民意基礎,讓“兩岸一家親”走向“兩岸一家人”。

龍巖是客家祖地,目前臺灣的客家人有50多萬,龍巖和臺灣的客家文化交流頻繁。全國人大代表、龍巖市委書記許維澤表示,借助客家祖地的優勢,龍巖打造漳平的臺灣農民創業園內的櫻花小鎮、連續舉辦九屆的海峽兩岸機械產業博覽會,未來還將在高新信息技術領域拓展與臺灣交流的渠道。“今日頭條的張一鳴、美團的王興等信息技術人才都來自龍巖,未來要加大龍巖和臺灣信息人才的互通。”許維澤如是說。

“要加強兩岸交流合作,加大文化交流力度,把工作做到廣大臺灣同胞的心里,增進臺灣同胞對民族、對國家的認知和感情。”習近平總書記的這段講話給全國政協委員、福建省南平市臺聯會長陳建華留下深刻印象。今年兩會,她帶來多項提案建議,包括促進兩岸青少年交流、弘揚中華傳統文化等。她表示,今后將繼續做好兩岸青年少年的交流工作,把“教您七步成詩”活動堅持辦下去。通過弘揚中華傳統文化,不斷增強臺灣同胞對民族、對國家的認知和感情。

春風化雨 堅定臺胞發展信心

“努力把福建建成臺胞臺企登陸的第一家園”;“對臺灣同胞一視同仁,像為大陸百姓服務那樣造福臺灣同胞”;“要聽取臺灣同胞呼聲,研究還可以推出哪些惠臺利民的政策措施,只要能做到的都要盡力去做”等,習近平總書記的講話字字句句都說進了在閩臺胞的心坎里。

“習近平總書記說,‘對臺灣同胞一視同仁,像為大陸百姓服務那樣造福臺灣同胞’。我感到非常欣喜、非常暖心。”廈門市臺商投資企業協會會長吳家瑩說,事實上像他這樣在福建生活的臺商臺胞早就將福建當成自己的家園。近年來大陸的惠臺政策頻出,覆蓋了臺商臺胞日常生活的方方面面,給臺胞帶來了真正的便利和實惠。習總書記的講話讓臺商臺胞再一次感受到在福建生活創業的信心和決心。此外,吳家瑩認為,福建地處兩岸交流前沿,在兩岸融合發展方面大有可為。

惠臺政策讓臺胞“有感”。在福建平潭發展的臺灣青年林智遠是31條惠臺措施出臺后,首批獲得省級勞動模范的臺灣青年。“目前平潭正努力地打造臺灣基層一線青年一代的首選逐夢之地,在當地政府的支持下,在平潭創業就業的臺灣青年,一步步的落實享受到同等待遇,而這些機會,也讓我們更能融入在地生活,過去不方便的,現在變得方便了。過去不能參與的,現在可以與大陸同胞一樣,共同參與評鑒了。”林智遠說,探索海峽兩岸融合發展新路,將讓在大陸追夢的廣大臺灣青年更安心發展、對未來更有信心。

探索融合發展新思路

“習近平總書記在福建代表團的講話與《告臺灣同胞書發表40周年》紀念會的講話內容是一以貫之的”。廈門集美大學馬克思主義學院講師陳曉曉認為,習近平總書記提出的“探索海峽兩岸融合發展新路”,可以分為三點理解:第一,統一前置的思想。在福建對臺政策方面可以試著轉變思路,把臺灣納入大陸的發展規劃中。第二,是真正落實同等待遇。我們在給予臺胞融入大陸的同等待遇的同時,也應該讓大陸民眾融入臺灣生活,比如簡化去臺灣離島、本島的一些手續,讓兩岸人民真正融合在一起。第三,以人民為中心。要對臺灣同胞一視同仁,像為大陸百姓服務那樣照顧臺灣同胞,可以著眼于優質的中小企業、高新技術企業以及青年人才方面,在有數量的基礎上注重質量和實效,為更多的企業和青年來大陸發展提供機會和便利。

習近平總書記對他曾工作過的八閩大地如數家珍,在福建代表團座談時的講話充滿親情。習近平總書記對臺工作重要思想來源于他豐富的對臺工作實踐,因此被臺灣媒體視為“最了解臺灣的大陸領導人”。習近平總書記在福建代表團的講話,不僅成為閩臺交流路上的指明燈,也將進一步激發在閩臺胞打拼的熱情。(來源:華廣網 記者 宋璟卉 世君 田宜橋)

全國政協委員駱沙鳴接受記者采訪

全國政協委員駱沙鳴接受記者采訪

全國政協委員、福建省南平市臺聯會長陳建華

全國政協委員、福建省南平市臺聯會長陳建華

廈門市臺商投資企業協會會長吳家瑩

廈門市臺商投資企業協會會長吳家瑩

廈門集美大學馬克思主義學院講師陳曉曉

廈門集美大學馬克思主義學院講師陳曉曉

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

Facebook Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

臉書同步 - 歡迎留言