小小戶籍員歡欣體驗戶政新服務 現場熱鬧滾滾

(大高雄新聞報記者林峰高雄報導)小小戶籍員們,上工囉!高雄市阿蓮戶政事務所為提前歡慶兒童節,今(21)日舉辦童萌會系列「戶政體驗營」活動,在戶所的精心規劃下,轄內阿蓮區幼兒園的園長及老師帶領30多位小朋友進行角色扮演,過程中結合戶政的新措施「戶政線上e指通APP」的運用與戶所平時處理洽公的情景模擬的一系列活動。小戶籍員們被安排在模擬及逼真的工作環境中,也學習處理申辦過程可能出現的各種問題。而戶所主任也親自參與小朋友熱鬧地進行結婚等各項登記活動,有小朋友就發問,用手機也可以辦結婚喔!大家也都呈現非常驚訝的表情,一片歡笑氣氛,除了讓學童增廣見聞,也能體驗戶政人員辛苦的一天。

在活動之中,小朋友也天真的童言童語問說「今天妳要嫁給我嗎?」都也抄熱了現場的氣氛。在阿蓮戶政所人員熱情接待、解說下,小朋友一聽說同學「有人要結婚」,全場也都七嘴八舌瞎起鬨了起來。當然,現場正在辦理各項案件的民眾亦莞爾而笑了起來,有時逗的師生們哄堂大笑,今天的阿蓮戶政所有如菜市場熱鬧滾滾。原來戶政便民服務工作不只是推廣戶政常識、便民措施及創新服務工作,也讓小朋友能親自下場體驗,提前讓學童有個另類的兒童節回憶。

阿蓮戶政所主任沈秀美表示,本活動可讓小朋友親自體驗與其生活相關的戶政業務,將服務內容趣味化,透過活動中的角色,扮演小小戶籍員受理結婚、出生登記作業及申辦國民身分證、戶口名簿的證明文件核發,進而了解自身的權利、義務;經由本次體驗及透過有獎徵答的方式也可以教育小朋友了解戶政業務及法令,向下紮根,落實到生活中,保障自身的權益,達到寓教於樂、向下紮根的效果,亦宣導在戶所辦理詳細版的戶口名簿可替代戶籍謄本、出生登記及補發國民身分證同時可辦理健保卡的跨機關服務,都節省時間及人力的便民服務措施。

Facebook Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

臉書同步 - 歡迎留言