高市府辦理自由貿易經濟特區座談會廣邀各界菁英發掘高雄產業發展新契機

(大高雄新聞報記者林峰高雄報導)高雄市政府爭取設置自由貿易經濟特區,為了讓各界了解自由貿易經濟特區對高雄產業可能帶來的機會與影響,特別於明(29)日上午9:30在高雄國際會議中心舉辦座談會,邀請熟悉自由貿易經濟特區議題的專家與學者,針對自由貿易經濟特區的開放進行討論。

在經濟全球化的帶動下,各國為強化國家競爭力,皆積極加速自由化與國際化進程,多數國家透過簽署自由貿易協定,推動區域經濟整合,降低貿易障礙,吸引國際企業投資。我國企業早已是全球供應鏈中重要的一環,積極參與世界經濟活動,但是企業的競爭力因區域經濟整合而處於弱勢。

高雄在海空雙港的優勢下,形成了以製造業為主的產業發展重點,但面對激烈的國際競爭,高雄的優勢正逐漸萎縮,城市的經濟動能也略顯不足而新興產業的發展與規模也尚未成氣候。面臨日益艱難的國際情勢,韓市長拋出高雄作為自由貿易經濟特區示範點的構想,嚐試透過更高的自由度來做為高雄吸引產業發展的可能策略之一,進行產業轉型以創造高薪就業機會。

座談會共分為4場次,除邀請知名經濟學者馬凱教授外,也邀請臺灣全球運籌發展協會、台灣冷鏈協會、高雄長庚醫院、中山大學、高雄師範大學、高雄餐旅大學、義守大學、高雄科技大學、屏東大學、東吳大學、高雄會計師公會、高雄銀行代表針對智慧物流、國際醫療、國際教育與金融服務產業的高雄發展可能性進行論述,市府廣納各界建言,希望自由貿易經濟特區的推動,為高雄帶來新的發展機會,也冀望透過更加開放的環境,引進高薪高值產業,促成金流、人流的引入,藉以重燃產業發展的動能,為高雄產業突破長久以來的發展困境。

此次座談會為開放型會議,邀請關注該議題的各界人士參與,歡迎踴躍參加,每場可容納聽眾50人。詳情請至https://reurl.cc/yG1o2查詢或洽吳小姐 (07)222-0377 分機9。

Facebook Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

臉書同步 - 歡迎留言