《兩岸媽祖緣》文化交流活動在津啟動

【記者淩鋒/專題報導】6月1日上午,兩岸媽祖緣文化交流活動在天津舉行啟動儀式,大陸全國政協副主席、台盟中央主席蘇輝,大陸全國台聯會長黃志賢,大陸國務院台辦副主任陳元豐、湄洲媽祖祖廟董事長林金贊以及來自台灣的媽祖聯誼會榮譽會長、台中大甲鎮瀾宮董事長顏清標、雲林北港朝天宮董事長蔡詠鍀、新港奉天宮董事長何達煌、雲林麥寮拱範宮張克中主委、嘉義頂埔震安宮羅健志主委等人共同出席本次啟動儀式。兩岸宮廟媽祖信眾代表、專家學者等約200人會聚天後宮現場共同見證本次交流活動正式啟動。

儀式上,遵循古禮,鳴禮炮、敲鑼鼓、奏樂行祭拜禮,並由天津市媽祖文化促進會會長蔡長奎代表兩岸向媽祖獻讀祭文,並在祭拜媽祖後,兩岸媽祖宮廟負責人將取自兩岸多地的水匯聚一起、儀式取名「眾水合一」,寓意中華兒女祈盼兩岸和平、融合發展。

天津市委常委冀國強表示,「兩岸媽祖緣」文化交流活動是深化兩岸中華文化交流的實際行動。多年來,津台兩地工商界和文化界的交流合作日益緊密,成果豐碩。希望媽祖文化在兩岸永續發展,兩岸同胞血濃於水的親情更加深厚。

全國台聯會長黃志賢表示,媽祖文化「立德、行善、大愛」的精神內涵,日益成為連結兩岸同胞的精神紐帶。兩岸媽祖文化交流日漸熱絡興盛,來自兩岸的媽祖人結下了深厚情誼。希望兩岸同胞共同推動媽祖文化實現創造性轉化,打造更有影響力的媽祖文化品牌,進一步彰顯中華文化的獨特魅力。

台灣媽祖聯誼會榮譽會長、台中大甲鎮瀾宮董事長顏清標說:「兩岸同胞本就是同根同源,兩岸交流是斷不了的。這次來到天津就像回到娘家一樣。」他希望通過此次活動讓更多年輕人瞭解媽祖文化,繼續弘揚媽祖精神。

天津市媽祖文化促進會會長蔡長奎說:「多年來,台灣民眾對天津媽祖的歡迎絲毫未減,反而日益高漲,體現了發自內心的兄弟姐妹之情。」

本次文化交流活動將6月2日至10日,更是天津天后宮首次將5尊媽祖聖像共同赴台匯親。「兩岸媽祖緣」將在台灣舉行12場媽祖匯親活動和2場津味廟會,交流活動遍布台灣北中南等地。並將舉行富有天津特色的傳統文化活動與台灣民眾同樂。

媽祖原名林默,誕生於宋建隆元年(公元960年)。相傳媽祖扶危濟困,救助海難,被尊為「海上女神」。2009年9月,媽祖信仰被聯合國教科文組織列入人類非物質文化遺產代表作名錄。

兩岸宮廟負責人共同參加《兩岸媽祖緣》交流活動。(林洛安攝)

兩岸宮廟負責人共同祈願兩岸和平、融合發展。(林洛安攝)

天津市委常委冀國強希望媽祖文化在兩岸永續發展,津台合作更加密切。(林洛安攝)

全國台聯會長黃志賢希望兩岸共同打造更有影響力的媽祖文化品牌。(林洛安攝)

台灣媽祖聯誼會榮譽會長、台中大甲鎮瀾宮董事長顏清標表示兩岸同胞同根同源,希望讓個多年青人共同打造瞭解媽祖文化,繼續弘揚媽祖精神。(林洛安攝)游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

Facebook Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

臉書同步 - 歡迎留言