感恩心包入素粽 祝福長者慶端節

【記者淩鋒/花蓮報導】慈濟正視臺灣高齡化的社會人口變化,積極結合社區的力量成立關懷據點,給予長者關懷與陪伴。今(4)日特別在端午佳節來臨之際,花蓮地區的慈濟志工、靜思精舍師父們合力包粽,慈濟基金會顏博文執行長與各處室主管們也一同體驗共襄盛舉,一粒粒包入對長者感恩尊重,一串串素粽象徵串起眾人萬「粽」一心共福緣,將慈濟人的祝福傳遞給長者歡慶佳節。

一粒素粽不只味蕾上的美食享受,更傳達濃濃人情味的人生哲理。顏博文執行長表示,包粽的過程合眾人之力而成,也集結眾人的感恩與祝福成就一粒完整的粽子,讓他想到證嚴法師給予弟子們的教誨,包粽如同做事,每一個步驟都要用心注意細節,而一條條棉繩綑緊綁好粽子不至鬆散,是嚴謹紮實的做事態度,一串粽的繩頭尤其重要,穩固串起每一粒粽,將每個人的愛心匯聚成串。

雖然有人是第一次包粽,有人則是隔了許久才包粽,但大家在精舍師父的教導下,慢慢學習從摺粽葉、放餡料、包裹成形、繩捆牢固,每個步驟與環節不馬虎,也藉由彼此的分享與交流,大家凝聚團結用心一致做到最好,包好的素粽下鍋水煮後,立即分送至新城鄉樹林腳、花蓮市主和里、吉安鄉宜昌等社區關懷據點,希望將熱騰騰的粽子,溫暖地送到長者的手上。

慈濟基金會表示,社區關懷據點的雛型,源自於慈濟在推動偏鄉原鄉獨居長者居家安全改善時,發現花蓮有許多長者整天待在家裡,三餐吃罐頭或泡麵,因而開始推動「幸福共餐」、「樂齡學堂」,鼓勵長者走出家門走到社區關懷據點,彼此互相陪伴共同在地安老。

看到愈來愈多長者願意走出家裏,慈濟基金會進一步將健康促進的課程帶入,讓長者在用餐前活動筋骨。在這樣的基礎下,慢慢演變成目前的社區關懷據點,除了帶動健康促進、大腦活化、共餐等,同時串起關懷的網絡,如定期拜訪長者關心生活情況,當無故缺席樂齡課程時,也會打電話至家中關心,或到家訪視,減少遺憾發生的可能性。

慈濟在全臺各地會所、環保站及與社區合作成立的關懷據點,共有430個據點,其中,花蓮地區共計有35個據點。「我們是做預防性的慈善工作,第一個是預防失能,再來就是預防失智!」慈發處主任呂芳川進一步表示,臺灣六十五歲以上長者有將近三百萬人,其中四分之一有失智傾向;四分之三屬於健康跟亞健康的長者,即使有潛在的慢性病,但還可以自理生活,也就是慈濟社區關懷據點優先陪伴的對象,藉由精心設計的課程,進一步預防退化。

另外,長者對於健康觀念普遍不足或有偏頗,由慈濟教育志業、醫療志業專家學者協助設計身心靈健康促進課程,如音樂療法、腳肌力訓練、樸實藝術等多元方式,依長者需求,達到預防醫療成效,也激發據點負責志工潛能,交流學習帶動,帶入社區樂齡學堂服務長者。

 

 游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

Facebook Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

臉書同步 - 歡迎留言