育英學子全力打擊詐騙、打工安全上壘!

(大高雄新聞報記者沈文英高雄報導)暑假將至打工旺季即將到來,育英醫護管理專科學校生活輔導組曲中才組長,日前邀請高雄市勞工局結合布袋戲劇團蒞校表演,透過戲劇方式,傳遞勞動權益之事,有別於以往講座方式,更能貼近學生,獲得滿堂彩,以提醒青年學生慎防成為詐騙集團的工具,以免害人害己;也提醒學生謹記「7不3問5必看原則」,以提高學生求職者的警覺心,避免成為誤入詐騙陷阱的羔羊。

當前求職管道多元,求職者可以透過網路、手機APP、報章雜誌尋找工作,然而各種求職陷阱及詐騙手法也不斷推陳出新,防不勝防。在五花八門的求才廣告中,經常藏有各式求職詐騙陷阱:如假借徵才之名,對求職員工強制推銷產品;或要求員工提供信用卡、金融卡、身分證等重要個資,甚至強制交由雇主保管,以致發生盜領、盜刷等詐騙案件,甚至淪為犯罪集團的洗錢工具。針對此類情形,加強宣導學生求職防騙的概念,並提醒學生在求職前做好「三備」─檢視應徵資訊真偽、蒐集應徵公司資料及告知前往面試地點,以及「5必看」是否只留手機號碼、是否長期刊登職缺、是否合法經營、待遇是否優渥得不合理、面試是否草率,另面試時應謹記「七不」─不辦卡、不離身、不購買、不飲用、不非法工作、不繳錢及不簽約的求職錦囊,以避免學生求職心切而誤入陷阱,保障學生暑期求職安全。

學生合影響應求職防詐謹記「7不3問5必看原則」

育英醫專曲教官說明暑假打工注意事項

求職防詐騙宣導情形

求職防詐騙宣導情形

求職防詐騙宣導情形

有獎徵答情形

 

Facebook Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

臉書同步 - 歡迎留言