高捷岡山路竹延伸線 明年進行第二階段

圖說:高雄捷運岡山路竹延伸線經過10多年才底定,第一階段R24至RK1工程趕在20181124大選前的前13天動土。-圖:高雄市政府提供

【本報記者莊允希高雄報導】高雄捷運岡山路竹延伸線今年3月交通部通過第二階段開發計畫後,日前環保署通過環境影響評估,全案採「全線核定分段施工」方式,力拼二階路線於109年動工。
昨日立法委員邱志偉表示,本案從民國100年啟動以來,他在立法院進行過50幾次質詢,也召開過十餘次協調會、公聽會,認為強化交通公共建設,是平衡城鄉差距的解方,未來北高雄的公共運輸路網計畫又向前邁進了一大步,民眾也能享有便捷的通勤生活。
高捷岡山路竹延伸線第一階段南岡山站到岡山站(RK1),已於107年11月開始動工。第二階段全長11.63公里,沿線有岡山農工站(RK2)、本洲產業園區站(RK3)、高雄科學園區站(RK4)、高苑科大站(RK5)、南路竹站(RK6)、路竹站(RK7)及大湖站(RK8),途經高雄科學園區、電信園區、岡山本洲產業園區、永安工業區、南區環保科技園區等重大產業聚落,往南可串連楠梓加工出口區以及即將興建的橋頭科學園區,可大幅帶動北高雄的產業發展,其產業價值高達數千億元。
此外,捷運線還會經過岡山農工、高苑科大、東方設計大學及樹人醫護管理專科學校,直接服務岡山、路竹地區35.3萬民眾及各產業園區的19.5萬就業人口,為民眾工作、通學帶來絕佳的便利性。
立委邱志偉表示,此次環評通過的路線是岡山農工站到南路竹站(RK2-RK6),過去在市府的審慎作業下,採取的規劃對環境無重大疑慮,也相當感謝環評委員的支持。
此外,原計畫中的路竹站至大湖站(RK7-RK8),因考量路竹區中山路台一線尚未拓寬,為將沿線景觀與噪音振動影響降至最低,且不影響RK2-RK6的進度,故以另提送第三階段環評辦理。邱志偉也會持續監督,讓第三階段也能盡快通過環評。
邱志偉表示,高雄捷運岡山路竹延伸線工程總經費共272.69億元,他向中央爭取到163.42億元,佔總經費近7成,完工後對於沿線的經濟發展絕對是正向助益。

Facebook Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

臉書同步 - 歡迎留言