李全教的「人緣很好」

〈自由時報社論〉李全教的「人緣很好」

台南市議長李全教今天凌晨因議長賄選案遭收押禁見,這是去年底「九合一」選舉以來十分重大的案件,它代表民主選舉的過程中,政客運用金錢介入公民自由意志的改變,進而順利取得公職,掌握權力,甚至不排除以權力牟利的不法模式,這個「選舉方程式」一點也不稀奇,稀奇的是台灣到這個時代還無法根除,依舊可以繼續演算,這是對全民的羞辱。

根據台南地檢署記者會的指控,李全教是在議長選舉前幾個月就開始布局,或親自拜訪、或委託白手套,以一票三十萬到一千萬元的代價向議員參選人或當選人期約買票,罪證明確。本案的是非曲直,必須由法律人去明察秋毫,但是從政治實務的角度,李全教案是一個非常典型的教材,它具備了好幾個值得探討的要件,這些要件構成了古老部落政治運作的基礎,也說明台灣政治要清明,就得一一加以拆解。

【詳細內容請點閱自由時報電子報網址】

Facebook Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

臉書同步 - 歡迎留言