第六屆絲綢之路國際電影節10月15日在福州開幕

【記者淩鋒/台中報導】10月15日,第六屆絲綢之路國際電影節在海上絲綢之路的重要起點——福建福州開幕,“金絲路”傳媒榮譽評選、電影展映、電影論壇、電影市場交流等六大主體活動、95項配套活動將陸續展開,持續至10月20日。第六屆絲綢之路國際電影節在充分展現新中國70年電影發展成就和藝術魅力的同時,旨在重點搭建“一帶一路”電影交流交易國際平臺,培育影視及相關產業鏈,推動“一帶一路”電影文化產業交流走向深入。一年一度的絲綢之路國際電影節,是“一帶一路”電影人溝通政策、分享經驗、凝聚共識、攜手未來的重要平臺。今年有50多個國家和地區的嘉賓相聚福州、共赴盛會。

本屆電影節設置了“‘一帶一路’電影交流合作”主論壇和“電影語言的時代創新——‘一帶一路’電影大師對話”等6場分論壇,“一帶一路”參與國家和地區著名電影導演、制片人、電影機構負責人等齊聚一堂,圍繞電影交流合作、藝術創新、電影高新技術應用、電影市場走向、電影人才培養、電影產業升級等專題,進行深度對話,共同探討“一帶一路”參與國家和地區電影事業創新發展的新思路。值得一提的是,此次專門設置了絲路國家電影推介館,為包括中國、俄羅斯、新加坡、馬來西亞、柬埔寨、印尼、印度等在內的11個“一帶一路”參與國家和地區,打造富有地域文化特色、展現各自電影文化產業政策、探求共同發展的活動平臺。據悉,此舉在中國大陸各大電影節中尚屬首創。此外,與年輕人互動最為密切的“一帶一路”大學生電影展,還將通過專家評選、聯合創作、學術盛典等方式,挖掘并培育一批優秀青年電影人。

電影作為人文交流與合作的重要載體,是促進國與國之間民心相通的重要橋梁。本屆電影節上,中外優秀影片“美美與共”,展現各具特色的電影文化。“金絲路”傳媒榮譽單元,已征集到俄羅斯、印度、伊朗等國家共400多部參評優秀影片,涵蓋“一帶一路”40多個國家和地區。電影展映環節,設置了絲路電影風采、經典電影回望、紀錄電影、虛擬現實(VR)特展、“一帶一路”大學生電影展等單元。從60多個國家和地區的近千部候選影片中,精選出的160部優秀影片將集中展映。其中,100部影片曾獲得電影節獎項或提名,國際首映、亞洲首映、中國首映的電影占比達21.9%。今年是新中國成立70周年,本屆電影節也成為講述中國故事、展現中國精神、傳遞文化自信的重要載體。

各國嘉賓云集的開幕式晚會,將創新演出形式,以電影對話為主線,串聯紅色傳承、“一帶一路”、中國精神三大主題。向新中國成立70周年獻禮影片中唯一一部榮獲“五個一工程”特別獎的影片——《古田軍號》劇組將亮相,展示中國電影人一代接一代的紅色傳承;《中國女排》導演陳可辛將攜手前國家女排主教練陳忠和,為大家深情講述中國女排不屈不撓、勇于拼搏的動人故事。

本屆電影節的電影市場交流活動,也選擇在歷史文化名街——三坊七巷舉辦。海報畫展、沙龍對話、創投看片、電影展映、影視培訓等活動,多渠道、多角度傳播中國文化,讓各國嘉賓走進福州古厝,近距離感受閩都文化魅力。據介紹,本屆電影節的群眾參與度、互動指數將創歷屆新高。

從結成戰略聯盟,到產業合作落地日益熱絡,是本屆電影節的一大亮點。據悉,目前已有超過20個國家和地區的260余所電影機構參與本屆電影節電影市場活動,涵蓋制片商、發行商、院線公司、資方、行業協會等,已征集影視交易類項目近2000項。一批涉及影視基金、電影合拍、版權交易等領域的項目將在電影節期間簽約。

本屆電影節上,還將成立“一帶一路”電影基金,舉辦“絲綢之路產業聯盟”簽約儀式,圍繞搭建交流平臺、發布影視政策、展示電影交易成果三大主題,增強“一帶一路”參與國家影視產業的黏合度。

第六屆絲綢之路國際電影節(福州)執委會相關負責人表示,絲綢之路國際電影節不僅要為電影人、為老百姓打造光影盛宴,還希望成為展示中華文明、中國精神的窗口,成為中國大陸與“一帶一路”參與國家和地區乃至世界文化交流、文明互鑒的重要橋梁、紐帶。“我們相信,會有更多‘一帶一路’國家和地區的電影通過這個平臺大放異彩,會有更多‘一帶一路’國家和地區的人民通過這個平臺拉近心與心的距離。2014年,福州作為首屆絲綢之路國際電影節分會場,吸引了 “一帶一路”參與國家和地區的眾多電影人。2015年、2016年、2017年、2018年……透過一塊塊大屏幕和一部部電影作品,世界各國的電影人在“有福之州”攜手續寫絲路情緣。

“絲綢之路是古老、神奇的路,吸引我來到中國。在溫暖、秀麗的福州和大家交流電影,是美好的藝術享受。”第四屆絲綢之路國際電影節上,阿塞拜疆《老城情事》劇組代表在閉幕式紅毯的寥寥數語,代表了很多國內外電影人的心聲。他們交流電影藝術的愿望,在絲綢之路國際電影節得到實現。中外電影合作論壇、絲路主題國際紀錄片學術盛典、絲路國際電影學術海報盛典……歷屆電影節為“一帶一路”參與國家和地區的電影人搭建了一個又一個藝術交流的平臺、產業合作的平臺,將“一帶一路”建設參與國的電影機構、出品方、制片方等聯系到一起,匯聚起令人驚奇的“電影智慧”。5年來,在絲綢之路國際電影節的推動下,色彩多元的各國電影文化在彼此的電影節之間暢快流動。今年12月,柬埔寨亞洲電影節將在金邊舉辦,主辦方已向絲路電影節(福州)發出了邀請。

“多年來,絲綢之路國際電影節已經不僅是‘民心相通’的平臺,在政策溝通、貿易暢通、資金融通等方面都促成了豐富的交流與實踐。”第六屆絲綢之路國際電影節電影市場活動相關負責人介紹,在政策溝通上,今年將在第四屆絲綢之路國際電影節發布的《絲綢之路沿線國家電影大數據白皮書(2017)》基礎上,開展多形式的政策溝通、推介。“我們將通過電影產業聯盟高峰會暨產業交流會、絲路國家電影推介館等活動,發布‘一帶一路’參與國家和地區的電影產業項目政策,促進深度對接。”。在貿易暢通上,將依托看片會、創投會等活動,促成影視版權交易,打造電影IP及人才孵化器,讓福州成為“一帶一路”青年電影人創作的搖籃。在資金融通上,本屆電影節將成立“一帶一路”電影基金和“絲綢之路產業聯盟”,服務“一帶一路”城市品牌推廣和新的經濟增長。

經過5年發展的絲綢之路國際電影節,已成為福州對外開放的一扇窗口。以電影為紐帶促進“一帶一路”參與各國開展深度的文化交流與合作,福州文化產業“引進來、走出去”的步伐逐漸加快。“我們的文化中有很多共同元素有待挖掘,可以共同講述民族文化的故事。”土耳其制片人穆拉特·亞伍茲的一番話,道出了絲綢之路國際電影節蘊藏的蓬勃商機。早在2017年,福州就配合絲綢之路國際電影節打造了中外合作論壇、電影海報學術論壇等,邀請國內外電影人共商電影繁榮發展大計。在去年舉辦的第五屆電影節上,福州邀請“一帶一路”參與國家和地區的50余家影視投資機構及影視制作公司加入創投,有18部作品與資方達成戰略合作意向,促成戰略投資額度約23億元。這次,福州為世界各國、地區的電影機構、電影人提供了更寬廣的共商、共建、共享平臺,其間將有一批涉及影視基金、電影合拍、版權交易、影視基地等領域的項目簽約。福州文化產業正向更大規模、更寬領域、更高水平邁進。設立福州市文化產業發展專項資金,深入實施品牌項目帶動戰略,加大對文化產業園區、企業、項目扶持力度等相關舉措不斷推出。

目前,以網龍網絡控股有限公司為代表的當地龍頭文化企業,向東南亞、中東、美洲、非洲等地區不斷延展文化產業,已與20多個“一帶一路”參與國家和地區建立戰略合作關系或開展深度合作,連續3年獲評全國文化企業30強。去年,福州市規上文化企業營業收入達1026億元,首次突破千億元大關。文化產業已成為福州經濟重要的增長點。絲綢之路國際電影節,是福州發展的助力者和見證者,為福州文化繁榮發展增添了動力。自2014年首屆絲綢之路國際電影節舉辦以來,福州堅持大眾共享的辦節理念,推動群眾廣泛參與電影節活動,致力于打造“電影的盛宴,人民的節日”。“每一屆電影節期間,福州都組織電影放映隊深入農村、社區、學校,開展免費放映活動。”福州市相關負責人表示,“今年的電影節參與更廣泛、互動更多元、服務更貼心,我們將努力辦好一場盛大的電影嘉年華。”他介紹,今年計劃展映電影400場次、高校露天放映電影40場次。

文化惠民不只表現在電影節。近年,福州舉辦了一系列大型文化活動,這些活動兼具群眾性、大眾性與互動性,不收費、零門檻。結合傳統節日,福州還舉辦了海峽兩岸民俗文化節、元宵燈會等,前者每年參與人數達30多萬人次,后者則接近百萬人次。此外,福州還通過持續開展進農村、進機關、進軍營、進校園、進企業、進社區、進景區的“文化惠民七進”活動,將精彩的文藝演出送到群眾身邊。2015年以來,福州以創建國家公共文化服務體系示范區為契機,投入大量人力、財力、物力,陸續建成并開放70個大中型文化設施,為福州常態化、廣泛性開展文化惠民活動提供了堅實保障,并逐漸形成了“一鄉(街)一特色、一村(社)一品牌”,極大提升了群眾的文化獲得感與幸福感。

第六屆絲綢之路國際電影節論壇效果圖

第六屆絲綢之路國際電影節論壇效果圖

第六屆絲綢之路國際電影節論壇效果圖

第六屆絲綢之路國際電影節論壇效果圖

本屆電影節將成立“一帶一路”電影基金和“絲綢之路產業聯盟”,服務“一帶一路”城市品牌推廣和新的經濟增長。

本屆電影節將成立“一帶一路”電影基金和“絲綢之路產業聯盟”,服務“一帶一路”城市品牌推廣和新的經濟增長。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

Facebook Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

臉書同步 - 歡迎留言