史艷文重出江湖 國寶級演出前進大里草湖國小

【記者淩鋒/台中報導】法委員何欣純有感於黃文郎團長的志業及理念並大力協助推廣,大里草湖地區今次首度與劇團合作,分別擇定108年11月1日於草湖國小校園、11月9日於草湖太子宮廟埕演出「史大俠與小丑醫生」布袋戲。

大里草湖地區賴樹清及賴加彬里長同時指出,近年傳統布袋戲文化已不如過去興盛。這次有幸邀請劇團前來社區演出「史大俠與小丑醫生」,就是希望藉由在傳統布袋戲中融入「小丑」等現代元素,讓年輕人對布袋戲產生興趣,並重新認識台灣的鄉土文化。

草湖國小許智武會長與太子宮主委林慶輝認為,圍看布袋戲是許多社區民眾小時候的共同回憶。這次有機會將整個布袋戲台搬進校園及廟埕,讓學生與里民們近距離體驗布袋戲的魅力,是非常難得的經驗。

立委何欣純指出,由國寶級布袋戲操偶藝師黃海岱所創立的「五洲園掌中劇團」,其現任團長暨薪傳獎得主黃文郎有念於台灣布袋戲文化逐漸式微,因而致力推廣,希冀將此台灣特有文化傳承及紮根。

何欣純表示,坐在板凳上圍觀布袋戲於她的童年記憶中佔有一席之地,有感於台灣年輕世代無法體會布袋戲的傳統魅力,邀請黃文郎團長及五洲園掌中劇團至草湖國小與太子宮演出。多

年來除了提出相關的文資法修法以保存文史古蹟外,也推動多項親子藝文活動,例如:兒童劇團演出、草地音樂會、藝文展覽等。希望讓孩子們透過藝文活動帶來的樂趣,增加親子間的互動。尤其,這是首次邀請布袋戲到校園及廟埕演出,讓小朋友及從未看過布袋戲的年輕人有機會了解台灣驕傲的傳統布袋戲藝術文化之美。

故事講述大俠史艷文率領群俠捍衛中原武林不受魔教的入侵,不料身中魔教刺客的愛哭功,負傷逃至「快樂村」為村民所療癒,村莊裡快樂的來源是一位「小丑醫生」。隨著緊追著史大俠的魔教爪牙悄悄來到快樂村,史艷文將與小丑醫生一同對抗敵人,試圖讓村民重拾歡樂。

同時,本齣戲碼特別在劇情中將「反毒反黑反霸凌」友善校園的教育意涵融入故事,不讓魔教壞人傷害善良好人,重新營造「快樂村」為重視人權、守護生命、拒絕暴力的「友善村」,親子共賞,寓教於樂! 金光閃閃的舞台聲光效果、出神入化的掌中藝術,還有那逗趣的小丑木偶,讓台下數百位大小朋友看得津津有味。游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

Facebook Comments
廣告

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言