共享“一帶一路”新機遇!閩港“一帶一路”高峰研討會在廈舉行

11月2日,閩港“一帶一路”高峰研討會,在廈門召開,研討會以“聯系、聯通、聯動”為主題。

全國政協副主席梁振英出席并發表《閩港“民心相通”在“一帶一路”的延伸》主題演講。省委常委、常務副省長張志南致辭,省委常委、市委書記胡昌升主持。全國政協常委、經濟委員會副主任、北京大學國家發展研究院名譽院長林毅夫,全國工商聯副主席邱小平,省市領導洪捷序、莊稼漢、陳家東、張健等出席。香港中華出入口商會會長林龍安代表香港主辦單位致辭。

梁振英說,福建是21世紀海上絲綢之路核心區,香港是“一帶一路”重要節點,福建和香港的血脈相連、民心相通由來已久,閩籍是香港的第二大籍貫,香港是祖國和重要群體的“超級聯系人”,在廣大海外閩籍華人華僑和祖國之間發揮著重要的紐帶作用。他指出,在“一帶一路”倡議下,閩港之間除了產業合作,還有不少以外國群眾和華人華僑為對象的民心工作需要做、可以做、值得做。他強調,閩港雙方可以把一直以來行之有效、互惠互利的合作范圍,從產業合作延伸到國外民心相通方面的工作,為“一帶一路”倡議下的國際合作夯實基礎。

張志南在致辭中表示,福建作為21世紀海上絲綢之路核心區,著力政策溝通、設施聯通、貿易暢通、民心相通、資金融通,推動“海絲”核心區建設朝著高質量發展方向走深走實。他指出,閩港地緣相近人緣相親,合作關系緊密,福建將認真貫徹落實習近平總書記在推進“一帶一路”建設工作5周年座談會和第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上的重要講話精神,加強閩港合作機制建設,拓展經貿合作空間,打造綜合服務平臺,深化人文交流合作,推動閩港“并船出海”,為深入推進“一帶一路”建設作出新貢獻。

胡昌升說,共建“一帶一路”為世界經濟增長開辟了新空間,為國際貿易和投資搭建了新平臺,為完善全球經濟治理拓展了新實踐,為增進沿線國家民生福祉作出了新貢獻,已經成為共同的機遇之路、繁榮之路。此次高峰研討會為深化閩港兩地在國家“一帶一路”倡議下的互利合作提供了新的契機。我們將更好地銜接國家“一帶一路”倡議,進一步推動閩港兩地在“一帶一路”合作方面的聯系、聯通、聯動,共享“一帶一路”發展新機遇。

來自福建、香港各界的500多位嘉賓相聚一堂,共同分享福建與香港兩地融入“一帶一路”的最新發展成就,深入探討福建、香港兩地如何全面加強融合互動,共同把握“一帶一路”帶來的新機遇,實現優勢互補和共贏發展。

林毅夫作了《新中國70年,一帶一路與國際新格局》主題演講,廈門大學王亞南經濟研究院院長、經濟學院院長洪永淼,香港交易所董事總經理、內地業務發展主管毛志榮,海通國際首席經濟學家孫明春分別圍繞“一帶一路”助推福建廈門高質量發展、金融基礎設施互聯互通、人民幣國際化的主題展開演講。

在研討會舉行的簽約儀式上,廈門市人民政府與香港投資推廣署、香港貿易發展局、香港交易所、香港中華總商會、香港中華廠商聯合會、香港總商會、香港工業總會、香港中華出入口商會、香港中國企業協會分別簽署了戰略合作協議。由香港與廈門合資合作的12個項目達成投資協議,舉行了集中簽約。莊稼漢主持簽約儀式。

本次研討會由廈門市人民政府、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室經濟部貿易處、福建省商務廳、福建省發展和改革委員會、福建省委臺港澳工作辦公室、香港特別行政區政府投資推廣署、香港貿易發展局、香港中華總商會、香港中華廠商聯合會、香港總商會、香港工業總會、香港中華出入口商會、香港中國企業協會共同主辦,廈門市臺港澳辦、廈門市商務局、廈門市發改委等承辦。這也是香港八大機構第一次聯合在內地舉辦高規格研討會。

深化廈港合作,幫助更多廈企走出去,作為國際交通樞紐——香港既有進入龐大內地市場之利,也有與國際接軌的平臺,在地理位置、基礎設施和人脈、人才等方面存在優勢,正為“一帶一路”沿線企業提供全球供應鏈管理等高端物流服務。

香港是廈門重要的貿易伙伴,去年廈門市對香港地區進出口額236億元人民幣,其中出口233.9億元,是廈門僅次于美國的第二大出口市場。香港是廈門企業對外投資的主要目的地,截至今年9月,廈門累計在香港投資項目587個,累計投資項目金額達64.4億美元。有消息透露,此次研討會期間,兩地還將簽訂系列合作,涉及房地產、金融等領域。

香港是廈門企業開拓國際市場的快捷通道。當前,廈門正大力建設“兩高兩化”之城、打造“金融強市”,希望加強與香港全面合作,借助其國際化優勢,助力廈門完善多層次資本市場,支持更多企業走出去。數據顯示,每年廈門市有近1000家次廈門企業赴港參加各類展會、交流活動等,在香港與全世界的客商交朋友、做生意。

加強經貿往來,廈門“一帶一路”建設有成效

廈門是“一帶”與“一路”無縫聯結的陸海樞紐城市,“一帶一路”倡議提出以來,廈門市緊緊抓住“海絲”戰略支點城市建設的有利契機,密切與“一帶一路”沿線國家和地區的經貿合作,進出口貿易和雙向投資大幅提升,中歐(廈門)班列成為國家物流新通道,在“一帶一路”建設中發揮著越來越重要的作用。

廈門以“一帶一路”建設引領對外開放,以加強與沿線國家和地區投資貿易合作為抓手,策劃生成一批合作項目和平臺,象盛鎳業印尼項目投資額創歷史新高,廈門自貿片區管委會與菲律賓經濟特區管理局簽訂諒解合作備忘錄。

廈門不斷完善政策體系,支持企業開拓“一帶一路”市場,今年將在馬來西亞、菲律賓、越南、波蘭、阿聯酋等國家舉辦“精品廈門”境外區域品牌展;加大對信保資信調查、保費扶持,并對包括“一帶一路”沿線國家和地區在內的高風險國家和地區疊加扶持比例。

探索以政府購買服務的方式設立海外投資貿易服務聯絡點,服務雙向投資和開拓國際市場,目前廈門共設立5個海外聯絡點,其中3個分布在“一帶一路”沿線國家。

創新金融服務,廈門設立了國內首個服務跨境投資的地方政府投資基金——廈門“海絲”投資基金,首期基金1.5億元,精準服務企業“走出去”,今年9月完成首個項目出資。同時,廈門設立了“一帶一路”知識產權引導基金,目前已到位8000萬元。

目前廈門外資中,港資占有“半壁江山”,居各投資國和地區對廈投資首位。數據顯示,截至今年9月,香港累計在廈投資項目4955個,合同外資382.0億美元,累計實際利用港資200.1億美元,約占全市實際利用外資總量的50.9%。

今年1-9月,廈門與香港貿易累計進出口25.55億美元,比上年同期增長0.62%,其中進口2428萬美元,出口25.30億美元;廈門對香港投資項目26個,比上年同期增加8個,總協議投資額5353.3萬美元。

此外,近年來,廈門與“一帶一路”沿線國家和地區貿易額年均增長10%,占比突破30%。據統計,今年1-9月,實現貿易額1475.9億元,增長8.8%。

共享新機遇,共創新繁榮,福建、香港兩地共同把握“一帶一路”帶來的新機遇,定能實現共贏發展!(來源:臺港澳e鷺通)

共享“一帶一路”新機遇!閩港“一帶一路”高峰研討會在廈舉行
共享“一帶一路”新機遇!閩港“一帶一路”高峰研討會在廈舉行
共享“一帶一路”新機遇!閩港“一帶一路”高峰研討會在廈舉行
共享“一帶一路”新機遇!閩港“一帶一路”高峰研討會在廈舉行
共享“一帶一路”新機遇!閩港“一帶一路”高峰研討會在廈舉行
共享“一帶一路”新機遇!閩港“一帶一路”高峰研討會在廈舉行
共享“一帶一路”新機遇!閩港“一帶一路”高峰研討會在廈舉行
共享“一帶一路”新機遇!閩港“一帶一路”高峰研討會在廈舉行
共享“一帶一路”新機遇!閩港“一帶一路”高峰研討會在廈舉行
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

Facebook Comments
廣告

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言