當家庭婦女閱讀的情色小說走上屏幕

當家庭婦女閱讀的情色小說走上屏幕
當家庭婦女閱讀的情色小說走上屏幕1這是過去幾十年間最獲成功的小說之一:《格雷的五十道陰影》”三重奏”在全世界的銷量已經達到7000萬本。如今這部小說被拍攝成電影,同樣也會取得票房上的巨大成功嗎?

(德國之聲中文網)小說中的情節其實很簡單,21歲的年輕女大學生在一次採訪中結識了年輕富庶的企業家,兩個人發展成情侶,但是這段關係中不同尋常的部分在於,兩人之間的性愛關係是一種奇異的性虐待關係。小說中包含了大量的情愛細節描寫,所以也有人說,這部小說是寫給女性讀者的情色小說。

如今,這部小說被搬上電影銀幕。2月11日在柏林國際電影節上舉行全球首映,12日將正式在德國影院放映。
文學評論家Werner Fuld新近出版了他的新書《感官描寫史》,書中記述了色情文學的發展歷史。在採訪中Werner Fuld談到《格雷的五十道陰影》成功的原因。

當家庭婦女閱讀的情色小說走上屏幕2格雷的五十道陰影電影劇照
德國之聲:您在新書《感官描寫史》中提到,《格雷的五十道陰影》絕不是一本猥瑣的低俗小說,而是一本”遮蓋於一場包含男權色彩的後青春期愛情故事中的,卻是以實現人生自我完善為目標的清教徒式的教材”。您到底想說明什麼?

Werner Fuld: 這本書回答一個女性一直很感興趣的問題:我怎樣才能釣到土豪?有一個建議就是通過在性關係中的臣服地位來優化自己的人生,來達到這個目的。這是多麼退步的一種結局:到最後,書中的女主角得到一座漂亮的房子和可愛的孩子。

德國之聲:您覺得這本書之所以取得如此之大的成就主要得益於詳盡的性愛描寫還是其它什麼因素?
Werner Fuld:因為有的女性讀者們閱讀的是電子版,這樣其他人無法知道她們手捧電子閱讀器時到底在讀什麼。另外通過口口相傳,這本書享有了相當大的知名度。

德國之聲:您在書中指出,意大利語、法語和英語界都擁有大量的色情文學作品。為什麼剛好是這三種語言?
Werner Fuld:因為對自由的教育也屬於色情文學教育。男男女女可以平等出入相互交流的沙龍當時只出現在三個國家。到了18世紀,啟蒙運動融會進法國大革命,人民已經習慣於自由地談論很多話題。而且男女之間也可以很公開地進行交流。女性當然想知道男性以及女性自身的奧妙。

當家庭婦女閱讀的情色小說走上屏幕3劇照
德國之聲:我們在回到《格雷的五十道陰影》這本小說。作者在這本小說中描寫性愛場景時常常和暴力緊密相連。這是不是也是讓這本小說大為暢銷的一個原因呢?

Werner Fuld:暴力在《格雷的五十道陰影》這本書裡只是一種程序化的寫作。書中的描寫和現實沒有絲毫相似之處。這本書是專門為美國家庭婦女寫成的。

屬於同類性質的色情小說代表作還有50年代的法國小說《O的故事》(Histoire d’O)。
這樣的作品以前都有,但是又都逐漸被人們所忘記。所以我寫《感官描寫史》這本書也是為了重新喚醒人們頭腦中這些被塵封的傳統。

 【轉載自德國之聲】

Facebook Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

臉書同步 - 歡迎留言