長壽書畫富硒鄉 秀美詔安歡迎您

【記者淩鋒/福建漳州報導】詔安縣委書記陳文聰在開鏡式上向全國各地的新聞媒體朋友熱情邀約“將詔安美景看在眼裡、映在心裡、攝入鏡頭”。

“我們真誠希望通過此次新聞攝影採訪活動,讓各位攝影家、新聞媒體記者朋友們感受詔安的風土人情,用各位敏銳的眼光、獨特的視角把詔安最美的風景看在眼裡、映在心裡、攝入鏡頭,”昨日,中共詔安縣委書記陳文聰表示,希望通過活動充分展示詔安獨特魅力,提升詔安影響力和美譽度,揚詔安新風采、傳詔安之美名,讓全國各地更多的朋友知曉詔安、走進詔安、投資詔安、發展詔安,共同譜寫新時代詔安發展新篇章。

詔安,古稱丹詔,取“南詔安靖”之意,自明嘉靖九年建縣以來,至今已有489年歷史。12月2日,來自全國五湖四海的新聞媒體朋友來到這裡,相聚在碧波粼粼、風光旖旎的北湖湖畔,舉辦“2019形象中國·全國百家媒體聚焦花樣漳州”(第三季)文化旅遊新聞攝影採訪活動(詔安站)開鏡儀式。

詔安因地處福建最南端,閩粵交界處,素有“福建南大門、漳南第一關”的美譽,擁有世界長壽鄉、中國長壽之鄉、中國書畫藝術之鄉、中國青梅之鄉、中國海峽硒都等世界和國家級金字招牌。

詔安是受大自然眷顧的寶地,西枕青山,東臨碧波,兼山奇海闊之美景,擅佳樓雄關之勝狀。這裡空氣優良,全年空氣品質優良率100%,森林覆蓋率65.3%,境內的國家森林公園烏山,是“天然綠色氧吧”;這裡水質優異,國家一級飲用水源亞湖水庫的水不經加工處理就可達到飲用水一級標準;這裡土壤肥沃,全縣富硒土地面積占縣域面積將近40%,屬於“優質、環保、安全”的典型富硒區,盛產的青梅、八仙茶、蔬菜、雞蛋、牡蠣等農副產品都達到富硒標準。在這塊寶地上,人與自然和諧共生,蘊藏著健康長壽的古老秘訣。

除了飽受大自然的恩惠,詔安還有淵遠流長的文化積澱。這裡既承中原流俗,又接漳潮遺風,農耕文化和海洋文化在此相遇,河佬文化和客家文化在此相融。多元文化滋養了一代代文人墨客,形成了獨樹一幟的書畫藝術風格,也成就了全省唯一載入史冊的“詔安畫派”。在詔安,素有“家中無字畫,不是詔安人”之說。此外,作為原中央蘇區縣,詔安具有光榮的革命傳統,擁有寶貴的紅色文化資源。其中,烏山是中國工農紅軍和遊擊隊開展革命活動的歷史勝地、中共閩粵邊區特委和閩南地委機關駐地,是我國南方15塊紅色根據地之一,被譽為“閩南的井岡山”。

當前的詔安,資源稟賦優越,區位優勢突出,文化積澱深厚,正沿著習近平新時代中國特色社會主義思想指引的方向,堅定不移貫徹“綠水青山就是金山銀山”等新發展理念,大力實施“工業強縣、山海興縣、文旅名縣、富美新城”,著力營造良好的政治生態、人文生態、產業生態,奮力推進高品質發展落實趕超。

漳州市詔安縣委書記陳文聰致詞

漳州市詔安縣委書記陳文聰致詞

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

Facebook Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

臉書同步 - 歡迎留言