百家媒體聚焦“花樣漳州” 看看大咖怎麼說

中國新聞攝影學會地市報分會執行會長、桂林日報社社長 覃澍:這裡的美景,定在鏡中留在心中

詔安依山傍水、氣候宜人,所到之處滿目蒼翠、空氣清新,給人以心曠神怡之感,是個好地方。當我們踏入尋常百姓家時,發現家家戶戶的牆上都掛有書畫作品。在參訪沈耀初美術館時,更是深刻感受到一股翰墨飄香、丹青耀眼的藝術氣息,令人沉醉。詔安的美,已定格在我們的鏡中、留在我們的心中,也將展現在海內外受眾的眼前。

通過此次百家媒體聚焦“花樣漳州”新聞攝影活動,我得以瞭解漳州、愛上漳州。下一步,希望桂林日報社與閩南日報社能夠進一步合作,探討聯辦活動和業務交流,例如,桂林日報社先前舉辦的“千車萬人遊永州”等活動,推動兩地經濟文化交流交往,從而實現兩社、兩地共建共用、共同發展。

新疆克拉瑪依日報社攝影記者 李浩然:這裡的大海,讓我用完五塊電池

對於大海,我有一種無法抗拒的情感。雖然,生活在離海最遠的城市,但我的母親是江蘇人、愛人來自莆田、親人生活在廈門,這一切都與大海有著千絲萬縷的聯繫。所以,美麗的詔安也透著一絲似曾相識的味道。來到梅嶺鎮望洋臺,波光粼粼的海面上,幾艘漁船正在拉網作業,不時有幾隻海鷗從空中劃過。我再也按捺不住激動的心情,加電、開機、升空!透過航拍機遙控器的螢幕,我看到了熟悉而又陌生的海灣、礁石、浪花。一次次騰空,一次次取景,直到一口氣用完5塊電池,被領隊一遍遍催促,才戀戀不捨地收拾機器、踏上歸途。

這次百家媒體聚焦“翰墨詔安”的新聞採訪活動,讓我對詔安縣留下了很深的印象。這裡美麗的景色和“家”的味道,都已記錄在腦海裡,希望今後有機會帶著妻兒再次到訪詔安。

中國新聞社漳州支社社長 張金川:這裡的故事,我將深入挖掘

我曾經來詔安採訪過百歲老人,這次在梅峰公園的開鏡儀式上,還和其中一位老人周如淑相遇。半年前,見到她隨手拿起一根拐杖進行全身按摩,甚至還能打拳,步態輕盈;今天,看到她依舊精神抖擻,我進一步感受到“長壽之鄉”詔安老有所為、老有所樂的孝善文化。

詔安書畫藝術形成獨樹一幟的畫派,同樣令我印象深刻。在沈耀初美術館,領略了國畫大師沈耀初風範,老先生的畫,靜思獨坐清新淡泊,保有孤潔執著赤心。通過此次採訪活動,感受到詔安書畫氛圍之濃厚,是當之無愧的“翰墨詔安”。

相信借助這次全國百家媒體新聞攝影採訪活動,可以挖掘更多有對外傳播價值的新聞素材,講好“翰墨詔安”精彩故事,將詔安孝善文化、書畫藝術文化更好地傳播出去。

安徽亳州晚報副社長、副總編 劉恒新:這裡的氣質,一見如故一見難忘

我來自內陸城市,嚮往山川與湖海。首次造訪,便對漳州一見鍾情。漳州有濃郁的人文氣質,歷史悠久、人文鼎盛,注重歷史文化的傳承與保護,顏值與氣質並存;漳州充滿生態氣質,森林覆蓋面廣,海闊花美,山青水碧,生態環境與城鄉建設完美融合;漳州富有開拓氣質,榮譽稱號眾多,每一個稱號的背後都體現了漳州的開拓精神,凝聚著漳州人民的智慧。漳州是座有氣質的城市。

漳州的氣質在詔安體現得更加強烈。詔安依山傍水,地處閩粵交界,區位優勢得天獨厚,更是中國書畫藝術之鄉、世界長壽鄉。在詔安,我不僅感受到了濃郁的人文氣質,更看到了這種氣質在時代發展中得以很好的呈現。

心安處即故鄉。來到漳州,舒適的環境、慢節奏的生活,都讓我感到平靜與安寧,如同夢中的故鄉。我不僅對漳州一見如故,更對漳州一見難忘,我要把漳州的人文之美、生態之美推介給家鄉的朋友,讓更多人知道漳州、愛上漳州。

河北燕趙晚報攝影部主任 尉戰魁:這裡的風光,每幕都像流動的畫

我對水仙花情有獨鍾,盼了很久,終於有機會親自來水仙花的故鄉看看。漳州氣候宜人,雖時值初冬,漫山遍野的鮮花依然姹紫嫣紅,讓人心曠神怡,淩波仙子的故鄉果然名副其實。

詔安給我的第一印象是一個有顏值又有文化底蘊的地方。萬條垂下綠絲絛,“翰墨詔安”最妖嬈。開鏡儀式上,身著彩衣翩翩起舞的女子,與岸邊隨風飄動的楊柳,構成一幅美麗動人的畫面;在九侯山,沿著林鳥啁啾的小道拾級而上,爬到半山腰,九侯禪寺掩映在樹木之間,紅牆和綠樹在光影的襯托下如詩如畫;在望洋臺,行走在沿海岸而建的棧道上,瞭望大海,波紋疊著波紋,浪花追著浪花,構成一幅流動的畫面。每到一處,我都用手上的相機定格下這些美麗的瞬間。

詔安不僅風景如畫,而且人才輩出,書畫藝術源遠流長,文化底蘊十分濃厚。到這裡,不僅能感受大自然的鬼斧神工,更能接受傳統文化的薰陶。期待下次再來,感受詔安更深層次的溫度。〈來源:閩南日報〉

中國新聞攝影學會地市報分會執行會長、桂林日報社社長覃澍

中國新聞攝影學會地市報分會執行會長、桂林日報社社長覃澍

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

Facebook Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

臉書同步 - 歡迎留言