陸專家: 新冠肺炎首先出現在中國、不一定是發源在中國

【記者淩鋒/專題報導】針對武漢的”新冠肺炎”,大陸專家鍾南山最近說〝疫情首先出現在中國,不一定是發源在中國〞。1月29日大陸衛健委回應〝500萬人離開武漢〞時說,我們共同的敵人是疾病不是武漢人。

美國《華爾街日報》日前刊出一則報導,標題直言「中國是真正的亞洲病夫(China Is the Real Sick Man of Asia)」,引發歧視爭議,中共政府以吊銷該報3名駐北京記者的記者證予以抗議。對此,央視前主持人邱孟煌在微博發文,認為中國針對新冠肺炎應該向世界鞠躬致歉,不過貼文一出後立刻遭到網友「出征」圍剿撤下。大陸官方媒體3月4日也駁斥有人呼籲向世界道歉時指出,新冠肺炎究竟發源於何地,至今仍然沒有確定。新華社更轉載一篇題為《理直氣壯,世界應該感謝中國》的文章。

據中央社報導說,病毒起源何處,中國大陸專家說法不一。綜合陸媒消息,針對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),大陸國家衛生健康委員會高級別專家組長、中國工程院院士鍾南山2/27日在廣州疫情防控記者會表示,“這是人類的病,不是中國的病。疫情首先出現在中國,不一定是發源在中國”。

而新黨前市議員化學博士潘懷宗2月27日在《這!不是新聞》節目上引用一篇中國研究,指這篇研究發現,美國的病毒株有「A、B、C、D、E」共5種類型,但武漢肺炎卻只有「C」這個類型;且美國過去有許多肺臟纖維化的死亡病例,至今未查出真正原因,因此他認為,武漢肺炎的起源其實不是中國而是美國。立刻遭到林口長庚紀念醫院復健科醫師王思恒在臉書發文表示,潘捕風捉影的說法未免也太離譜,有替中共擦脂抹粉的嫌疑。

2003年,面對瞞報的嚴重急性呼吸道癥候群(SARS)疫情,當年67歲的鐘南山對外界公佈真實情況;這次在相關部門未能及時判斷並公佈真實消息之際,是鍾南山站出來,在1月20日宣佈武漢肺炎〝肯定人傳人〞。人民網2月27日報導,廣州市政府新聞辦在廣州醫科大學舉辦疫情防控專場新聞通氣會,鐘南山稱:對疫情的預測,我們首先考慮中國,沒考慮國外。

外界早前均認定,導致這次武漢肺炎大爆發的新型冠狀病毒,發源地為武漢華南海鮮市場。但《科學》雜誌(Science Magazine)指出,病毒最初可能源自其它地方。《科學》雜誌1月26日最新發表的文章:「武漢海鮮市場可能並非新型冠狀病毒發源地」指出,有學者認為,根據中國學者最新在權威醫學雜誌《柳葉刀》上發表的論文,對此前被認為的新型冠狀病毒的起源地武漢華南海鮮市場表示了質疑。

美國喬治城大學傳染病專家盧西(Daniel Lucey)認為,最早的感染可能發生在去年11月,當時病毒已經在人群中悄無聲息地傳播。隨著病毒傳播到市場後,才在12月下旬出現華南海鮮批發市場的大量病例。

該報導引據上海市新冠肺炎醫療救治專家組組長、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏對陸媒的分析說,〝中國只有武漢最先出現了這個新傳染病,如果是外面傳到中國來,應該是幾個中國城市同時發病,而不是有時間先後〞。對於病毒是否起源中國的問題,張文宏直言,〝這是一個非常敏感的問題,一定要有確切的證據,病毒來自哪裡,首先要看它出現的時間點,要追究時間段先後,第二要找出它在進化樹上的位置〞。

報導稱,張文宏的團隊針對上海的病毒株做了全基因組的測序,結論跟世界衛生組織(WHO)相同,上海的病例是從武漢傳過來的,〝所以這次在中國大地上,流行的就是這一株〞。肆虐全球的新冠病毒起源,先前一度指向武漢華南海鮮市場,但自大陸研究發現,該地並非新冠病毒發源地,並是其他地方傳入,讓至今起源仍眾說紛紜。

陸專家: 新冠肺炎首先出現在中國、不一定是發源在中國
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

Facebook Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

臉書同步 - 歡迎留言