弘光學子「青春無毒 健康幸福!」

(記者沈文英/台中報導)弘光科技大學為加強學生對防制學生藥物濫用及法治教育觀念,109年11月19日由學務處校安暨軍訓室曲中才教官,帶領春暉社學生前往法務部矯政署臺中市地方法院,讓學生了解毒品的特徵及危害,藉由法院安排法制課程,讓學生了解相關法令罰則及法院運作流程,加深學生印象。

在「模擬法庭」體驗中,讓學生坐上審判庭,了解法庭運作及案件審理流程,建立學生的法治觀念,將法庭實況透過「模擬法庭」讓學生模擬,參與的學生們分別扮演法官、國民法官、檢察官、律師、被告、證人與被害人等角色,由法官輔導學生演練法庭審判流程,像是檢察官陳述起訴、律師辯護、證據檢視等…逼真過程,讓同學們十分投入,擔任審判長的張芝菁同學也不時跳脫劇本引導學生思考審判流程的意涵,令學生覺得充實又有趣。

在校園模擬法庭擔任書記官的環安系學生林宜姿同學說,透過這次活動了解到法庭的規則,以及國民法官的重要性;她認為,未來國民法官的相關法條通過,用國民的角度加上法律知識協助判決,可以避免出現恐龍判決。

台中地方法院科長游智凱表示,模擬法庭讓學生親自模擬法庭審判,擔任國民法官角色,希望減少對法院的錯誤認知,也讓大學生認識訴訟流程與培養法治觀念,加強民主法治教育及培養守法精神,有助於未來國民參審制度理念的推動,提升國民法治教育素養。

在法院參訪結束後,全體同學前往法院週邊商街,向往來民眾進行反毒宣導暨宣導品發放,以強化民眾毒品辨識能力,讓大家體認到反毒工作需要你我的共同參與,並向社會大眾傳播反毒運動的意義及目標,掀起社會大眾反毒熱潮,讓許多民眾、家長看到紛紛響應比讚支持。

模擬法院參訪

反毒宣導品放發

 

反毒宣導品發放

 

反毒宣導品發放

 

反毒宣導品發放

Facebook Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

臉書同步 - 歡迎留言