新住民吉雷米愛台灣 與高苑科大分享跨文化樂趣

 

吉雷米是一位熱愛臺灣土地的法國青年,從事研究台灣民俗文化與少數民族語言的作家,曾出版《大家說布農語》、《大家說阿美語》和《大家說台語》三本法文書,都是向法國人介紹臺灣本土文化。近年背著三太子神偶環台跑步而聲名大噪,足跡幾乎踏遍全台的他,勤學語言融入台灣生活,在公視以台語主持「無事坐巴士」行腳節目入圍金鐘獎。從95年就到臺灣的他,結識了住高雄湖內區的妻子,岳父也曾在高苑科大服務過,人親土親樂於與高苑科大師生分享自己愛台灣的心路歷程。

當天吉雷米以自己在花蓮、臺東的生活經驗與阿美族、布農族同學現場撂母語,令人刮目相看。有過法國殖民的越南同學也提出法國文化對越南飲食的影響,與自己對法國文化的憧憬。講台語的同學也想測試鄉土俚語是否可以溝通,面對多元文化與族群的同學,吉雷米覺得高苑科大校園很有趣且學風自由開放。

高苑科大趙必孝校長表示出國旅行是開闊視野的最好方式,現在因全球疫情影響,學校邀請各國新住民蒞校分享母國的文化,如同偽出國可以在校園遨遊世界。吉雷米分享自己是如何來到台灣,又是如何愛上這片土地且落地生根成為臺灣人。可以鼓勵外籍生感受臺灣的友情與溫暖,更能融入校園的學習環境。對於臺灣同學也是很好的交流機會,不要忘了根,要好好珍愛自己的土地,也能在了解各國家文化差異,並給予尊重跟包容。

 

Facebook Comments Box

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

臉書同步 - 歡迎留言