高苑科大推廣外籍生雲端閱讀 融入校園多元數位學習

 

高苑科大推廣外籍生雲端閱讀 融入校園多元數位學習

高苑科大圖書館為了讓來校就讀的外籍生融入學習,突破語言、文化及人際關係等種種壓力與問題。有效減少學習資訊鴻溝、消弭數位落差開辦了「越南生漫步雲端閱讀推廣活動」,期能以實用的電子書課程,親身體會電子書「一機在手,好書任您擁有」的暢快感。現場安排圖書館員指導外籍生操作 HyRead的中文電子書及有聲書,內容涵蓋生活百科、漫畫繪本、文學小說、語言學習,簡單幾步驟就可以成功借閱電子書。

高苑科大近年來東南亞外籍生逐年增加,以越南學生占多數,學校圖書館館藏資源有東南亞書坊與東南亞識讀專區。另外在HyRead電子書平台成立東南亞專區,提供外籍生學中文、認識台灣與東南亞文化相關電子書。在高苑就讀的外籍生可閱覽母語相關書籍一解鄉愁,同時也能廣泛接觸中文藏書,加速了解台灣這塊土地。此次 HyRead電子書教育訓練也融入高雄市立圖書館、國資圖公共圖書館電子書課程。希望在疫情時期推廣多元數位閱讀,藉由HyRead電子書平台串接高市圖書館電子書,讓閱讀無國界。參加培訓的越南學生可以透過服務學習課程,協助社區圖書館推廣新住民使用電子書,讓新住民朋友認識高雄市閱讀資源。

高苑科大圖資中心簡文敏主任表示,「書籍」是文化傳遞的重要媒介,在多元文化價值並存的今日,推動文化交流與理解成為圖書館重要任務。透過圖書挑選與電子書推廣,圖書館試圖讓語言及文化不再是距離,反而能因共同學習與瞭解,成就一個和諧的多元社會。高苑科大善盡大學社會責任免費提供圖書館資源與新住民共享,歡迎新住民辦理借書證與利用多元空間親子共讀。

Facebook Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

臉書同步 - 歡迎留言