領養中國兒童(1):內心深處與中國產生共鳴

 領養中國兒童(1):內心深處與中國產生共鳴

領養中國兒童2婉達表示,女兒六歲的時候開始學習中文。

婉達表示,女兒六歲的時候開始學習中文。
編者按:在羊年春節到來之際,在英國除了很多華人在慶祝自己的節日之外,還有一個特別的人群也在忙碌慶祝這個中國的傳統節日,那就是領養中國兒童的家
庭。據國際領養指導組織(International Adoption Guid)的負責人Cecile Trijssenaar表示,目前大約900家英國家庭從中國領養了兒童,中國的被領養兒童
佔整個國際領養兒童中的多數。為此,BBC中文網採訪了四個領養中國兒童的英國本土媽媽,從領養原因、領養過程、接受幫助以及傳承中國文化等方面進行瞭解

領養程式

現住在西薩塞克斯郡的婉達·米勒2005年從中國廣東的茂名收養了麗麗(Lily),當時她只有9個半月大。
婉達指出,說自己很幸運能夠領養麗麗,領養過程從頭到尾差不多歷時20個月,並對領養程式進行了介紹。

「這個程式很有意思,也許親身父母也應該經歷這樣的過程,這會讓你考慮有了孩子後的方方面面,為了未來的困難做好?備。你需要在有孩子、照顧他們前,意
識到這些。」

婉達還說,「我們做過一個紙娃娃,你需要在它的胳膊、腿腳和頭上寫點東西,說明什麼塑造了你自己,什麼對你不可分割,這些東西你通常不會考慮的。對我
們來說,我們是英國人,我們把紙娃娃剪開,把不同的部分給出去,你就失去了你自己的一部分。我從沒去過中國,但我內心深處與她相連。」
她指出,「我理解那些出生在一個國家、在另一個國家長大的人,因此很重要的是讓麗麗瞭解她出生國家中國的文化內涵以及英國的文化」。

產生共鳴

在面對為什麼選擇領養中國的孩子這個問題時,婉達表示, 「當時我在美國,我遇到了一個領養了兩個中國孩子的美國母親,當她提到這件事的時候,我立即感
到了這就是我所希望做的事情。」

她表示,「我過了時差的幾個小時之後,馬上 打電話給我先生,告訴他我的想法,他當時的感覺和我完全一樣。 我們越去瞭解,就越感到領養中國兒童的所有
方麵包括其豐富的文化都讓我們感到非常喜歡。雖然我從來都沒有去過中國,但是在內心深處,這讓我產生了共鳴。」

米勒夫婦領養女兒的全程需要20個月。

婉達表示,「我們很努力地要這個成為我們生活中的一部分,因此我們與那些領養時孤兒院的其他孤兒保持聯繫。」
婉達介紹說,當年有六家從茂名的孤兒院同時領養了中國兒童。家長們把她們稱為是「茂名小姐妹」。她們每年在在一起都非常親,而這其中的三家都決定把孩
子送到了同一個中文學校。

婉達表示,2005年之後,自己還曾經希望再收養一個中國孩子,但是整個程式時間過長,如果等待,那麼新領養的孩子和麗麗的年齡差距就會太大,因此最後決
定放棄了。

對於領養時間,國際領養指導組織負責人Cecile Trijssenaar表示,2008年之前,只需兩年時間,但是從那以後,整個程式的時間高達六、七年。除非被領養兒
童是有特殊需要的,對於此類兒童的領養時間為大約兩年。

文化底蘊

當被問及保持中國的文化底蘊有多重要的時候,婉達表示,我們認為這是至關重要的。不僅是因為,要學習外語從小開始最好。麗麗大約是六歲開始學中文的。
雖然孩子在採訪中似乎不怎麼講中文,但實際上她的中文還是不錯的。 另外對於將來來說,面臨著中國這個無可爭議的未來第一大經濟體,會給她一定的優勢。
國際領養指導組織的負責人Cecile Trijssenaar 在談到保持中國文化傳承的重要性時表示,「通常在國際上領養兒童的父母都對於這個孩子本身所屬的文化傳承
非常看重。如果你從中國領養兒童,那麼就希望讓他 們對自己的長相,身份感都認同,從而成長為一名自信的人,因此他們需要認同自己的根,因此他們會讓這
些孩子去中文學校,慶祝中國新年等等。」

領養中國兒童1  ←米勒夫婦領養女兒的全程需要20個月

婉達還表示,「雖然我們的財政狀況不能讓我們經常回中國,但是去年我們回去了一趟。這次旅程讓我們記憶猶新。 我們去了當時領養的孤兒院,他們的歡迎令
人難忘。另外還去了以前從未去過的地方。 桂林,陽朔,北京。和西安。」
麗麗在一旁馬上就接了一句,還有長城,還好玩。當被問到爬長城的時候喜歡做什麼的時候,麗麗說,我喜歡爬上去,然後滑下來。不過當被問到喜歡吃什麼中
國飯的時候,麗麗說,爸爸媽媽經常帶自己去中國飯店,在那裏自己喜歡吃烤鴨卷餅。
(撰稿:林杉 / 責編:路西)

   

領養中國兒童(2):學中文對四個中國女兒很重要

領養中國兒童弗雷達和自己領養的四個中國女兒。編者按:在羊年春節到來之際,在英國除了很多華人在慶祝自己的節日之外,還有一個特別的人群也在忙碌慶祝這個中國的傳統節日,那就是領養中國兒童的家庭。 據國際領養指導組織(International Adoption Guid)的負責人Cecile Trijssenaar表示,目前大約900家英國家庭從中國領養了兒童,中國的被領養兒童佔整個國際領養兒童中的多數。為此,BBC中文網採訪了四個領 養中國兒童的英國本土媽媽,從領養原因、領養過程、接受幫助以及傳承中國文化等方面進行了解。

中國孩子

愛爾蘭女士弗雷達領養了四個中國女兒。她們現在住在英國南部的Kingston。一見到BBC中文網記者,弗雷達就迫不及待地介紹,「我有四個好女兒,Hannah-May(16歲),Anna-Lee(8歲), Lia-Nora(11歲)和Mary Kate (13歲)」。

在四個女兒都用中文進行了簡短的自我介紹之後,弗雷達表示,我們剛開始在1997年或者1998年決定領養 。然後就開始了有關的程序。我們先是和地方政府進行申請,然後他們對家庭進行評估,這就長達六個月到一年的時間。 然後檔案會被送到中國。

領養一個孩子可能在一般人的眼中看來沒有什麼奇怪,但是領養四個中國孩子,而且似乎並不是簡單之舉。弗雷達解釋了領養四個女兒的原因。
「我認為養育一個孩子已經需要付出很多努力。四個並不是太多。我先生和我都是愛爾蘭人,我們兩人都來自八個子女的大家庭。所有四個孩子對於我們來說並不是太多。我們之前總是說,如果我們要自己生育的話,希望有四個孩子,所以為什麼不領養四個孩子呢?」

弗雷達表示,四個孩子完全來自中國不同的四個省份,江西、湖北、廣州和廣西,之間相隔千里。她說,「孩子來自哪裏,你沒有選擇權。當你的材料交給中國,你就只能等。雖然你可以在材料中表示自己的希望在那個省份,但是實際情況是我們在四個不同的省份領養了四個孩子。」

弗雷達指出,「我們等待的時間挺長,特別是Anna-Lee。但是從那以後,在中國領養兒童可能需要等待長達七八年的時間。不過這也是件好事,因為這反映了中國領養體系在產生變化。獨生子女制度可能有些鬆動,另外中國的很多父母也在領養,而他們也應該比外國父母更有優先權。」

對於很多西方家長喜歡領養中國兒童的做法,國際領養指導組織的Cecile Trijssenaar表示,「我認為在英國的種族非常多元化,希望領養兒童的家庭也非常多元化。 他們其中很多人是有少數族裔的背景,有人本身是華裔的背景,有人可能有華裔的配偶,有人對中國的文化非常感興趣,等等。」

她指出,「總的來說,有一種趨勢,那就是當人們想到要領養的時候,就會想到中國的兒童。這可能人們都知道中國從1970年代開始施行獨生子女政策,而很多女孩子被拋棄吧。當然現在情況都已經改變了。但是很多人仍然還存在這種想法。」

中國文化

那麼領養了中國兒童之後,保持中國文化的傳承有多重要呢?
弗雷達表示,「保持中國文化傳承對於我們來說非常重要,因此星期六的中文學校也是我們的重中之重,女兒們在這麼多年來經常會錯過很多生日聚會、同學出遊等等。但這真是重點所在,她們每周只有一次機會來學習中文,和那些學中文的同學們見面。」

她說,「雖然孩子們有時候覺得學習中文很難,但是我希望有朝一日她們如果需要回到中國,她們不會覺得因為語言而無法融入。」

五個孩子當中,Hannah-May五年前開始在中文學校讀中文,現在已經通過了自己的GCSE中文考試並獲得了A,現在開始就讀更高程度的Alevel。她說學習中文對於自己非常重要。「有時候我也會覺得不想再學了,但是我知道自己是被從中國領養的,學習中文是為了掌握中國的文化。另外我認為這對於我的未來也非常重要,因為中文已經成為非常流行的外語。」

就連年齡最小的Anna-Lee也已經學習了兩年的中文。在採訪的時候,Lia-Nora 和Mary-Kate還表示她們為中文學校春節聯歡凖備的表演歌曲是《讓我們蕩起雙槳》 。

回訪孤兒院

對於是否經常回中國,Frida表示每次前往領養的時候,都會去中國一趟,這就是四次。2012年她們全家都回了一趟中國。在三個星期中坐了長時間的火車走訪了四個孩子的孤兒院,每到一個孤兒院都受到了很大的歡迎。

Mary-Kate表示,自己的孤兒院打出了標語歡迎她們。Lia- Nora 說雖然自己有些記不清了,但是自己感到被當作VIP對待,孤兒院為自己凖備了很多好吃的。當他們全家回到Anna-Lee的孤兒院時,見到了當年在孤兒院門口撿到她的保安。Hannah May表示在自己的孤兒院外張貼著橫幅標語,還有煙火表演歡迎她的到來。
Frida表示,如今這些孤兒院幾乎都沒有什麼孤兒了,除了幾個孩子,而這些孩子大多是有嚴重智障的。能看到這些我們感到高興,因為有更多的中國父母來領養兒童。

孩子們高興地說,非常享受回到中國的時光。除了孤兒院之外,他們還去了上海,莫幹山。她們都對這次旅行記憶猶新。
(撰稿:林杉 / 責編: 路西)

       【轉載自BBC英國廣播電台】

 

Facebook Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

臉書同步 - 歡迎留言