蔡英文會是台灣第一位女總統?

蔡英文會是台灣第一位女總統?

蔡英文蔡英文1
民進黨日前正式提名黨主席蔡英文參選2016年總統選舉。德國之聲特別訪問學者,談蔡邁向總統之路的優、劣勢和可能面臨的挑戰。

(德國之聲中文網)台灣反對黨民進黨日前正式提名黨主席蔡英文,代表民進黨參選2016年總統。各項民調顯示,58歲的蔡英文領先所有可能代表藍營競選的候選人,是爭奪總統大位的熱門人選。但蔡英文在上次總統大選時,也代表民進黨出征,最終卻只拿下45%的選票,敗給連任的馬英九總統,沒能完成她所謂的”最後一里路”。這次捲土重來的態勢如何,德國之聲特別訪問了新台灣國策智庫副執行長林廷輝,談蔡英文的最後的一里路能否走得順暢?
德國之聲:民進黨黨主席蔡英文將代表民進黨角逐2016 年總統大位,是預料中的事嗎?

林廷輝: 確實不意外,蔡英文這幾年來積極準備,去年又回鍋當黨主席後,而去年年底的九合一大選民進黨選得不錯,民進黨黨內幾乎沒有人可以挑戰她。她在民調上又遙遙領先所有可能的候選人,她的出線原是預料之中。

德國之聲:您如何解讀北京的反映?

林廷輝:北京心裡應該已經準備好了,2016年蔡英文會代表民進黨競選的局面。
2012年以前,也就是上次總統大選之前,大陸已經對蔡英文做了許多研究,但是從馬英九第二任任期開始,北京發現馬英九執政不力,從此,有一批學者和智庫就開始更積極的研究蔡英文過去的言論。

德國之聲:2011 年,也就是上次台灣大選前,美國許多學者和智庫質疑蔡英文沒有能力處理好兩岸關係,這對蔡英文當時選總統造成極大的影響。蔡英文這一次邁向總統之路最大的挑戰是什麼?還是兩岸問題嗎?

林廷輝:我認為,最大的挑戰應該不是兩岸關係、台美關係或是和周邊國家的關係,而是台灣的經濟問題:比如:產業轉型、青年就業、貧富不均等等。過去馬英九的經濟政策是依附大陸的產業經濟、走向世界。但是現在大陸的經濟增長放緩、工資提高、傳統產業外移。台灣現在不能只單獨想從兩岸去獲得什麼樣的利益,而是應該在整個國際佈局上有所突破。

德國之聲:不久前,美國在台協會前執行理事施藍旗(Barbara Schrage )才公開指出,蔡英文2011/12 年的兩岸政策內容太空洞,令人失望。台灣民眾在明年總統大選前有權知道民進黨的大陸政策。而蔡英文日前提出”兩岸維持現狀”的新大陸政策。這個新政策您認為可以被各方接受嗎?

林廷輝:就像”九二共識”一樣,”維持兩岸現狀”其實也是一個模糊的詞彙,究竟”現狀”是什麼,蔡英文其實沒有說清楚。但是北京、華盛頓、台北、藍、綠都可以各自解讀:對台灣的深綠人士、對台獨基本教義派而言,維持現狀就是台灣是一個主權獨立的國家;對北京而言,現狀就是台灣在經過馬英九8年執政後,以九二共識為基礎,維持兩岸交流;對美國而言,現狀就是兩岸以及整個亞太維持和平,讓美國有餘力去處理伊朗、中東和IS等事物。美國不希望台灣問題成為另一個國際焦點。各方都可以對所謂的現狀做自己的解讀。

針對蔡英文的維持現狀的說法,大陸國台辦的發言是照本宣科,將”九二共識”、”一中原則”等基礎再說一次。但是語氣上,我覺得是比較和緩,不很強烈。依我看來維持現狀的說法,大致上可以被大家接受。

德國之聲:您覺得”兩岸維持現狀”比2012 年蔡英文所提出的”台灣共識”接受度更高嗎?前副總統呂秀蓮曾說過:2012 年的台灣總統大選,是華府、北京和台灣人民三方投票的結果。這一次,美國的態度如何?

林廷輝:要形成一個共識需要很多的時間。維持現狀就相對簡單,而且可以各取所需、各自解讀。當然,蔡英文的維持現狀,到底現狀是什麼內容,她的話只講了一半。這的確是政治人物的政治語言,比較模糊,但是它可以滿足各方的需求。美國國務院在第一時間就肯定蔡英文”和平穩定、和平現狀”的概念,如此看來,美國官方在這一次台灣總統大選會採取比較中立的態度。

德國之聲:民進黨始終不承認有九二共識,所以蔡英文現在提 “兩岸維持現狀”,是為了繞過”九二共識”和”一中原則”嗎?

林廷輝:過去她提”合而不同,和而求同”或者”台灣共識”,事實上,都沒有說明究竟要如何去達成。現在提出兩岸維持現狀的概念,而且保證盡力去維持,不改變現狀。這樣的說法至少讓人比較安心。

德國之聲:如果兩岸問題不會成為蔡英文這次選舉的罩門,那麼,蔡英文就可以走完她的最後一里路了?

林廷輝:外界總認為蔡英文當年的敗選感言中所說的最後一里路指的是她的兩岸政策,其實,我認為她當年選輸還有其他的理由,比如,她當年可能比較不親民,對民眾切身問題比較不了解。這幾年來,她應該已經有改變。

林廷輝:北京發現馬英九執政不力

德國之聲:蔡的優勢在哪裡?

蔡英文0002林廷輝:我覺得是她做事的魄力和領導能力。很多人批評她是”空心菜”,但是相較於藍營可能參選的政治人物,她好像更有能力處理一些事務。光是她接任民進黨黨主席後,能夠處理好民進黨的債務問題,就可以看出她是有能力的。政治人物有沒有魄力領導整個國家往前走,這是民眾最關心的事。

德國之聲:台灣社會可以接受女性當總統,讓蔡英文成為台灣第一位女總統?

林廷輝:我認為目前台灣社會應該可以接受女總統。台灣的男性一般而言很尊重女性,而且台灣的很多企業都有不少的女性領導人。

德國之聲:蔡英文的勝選機率有多大?最近的民調顯示,她和朱立倫的差距縮小到8% 。你覺得,藍營完全沒有機會贏得大選嗎?

林廷輝:我覺得,蔡的勝選機會很大。到目前為止,國民黨還沒有決定由誰來選。當然也還沒有提出政見。相對而言,蔡英文陣營已經站穩腳步,陸續推出政策解說。反觀國民黨,可能要到6、7月才會推出候選人,而且不知道這些候選人會不會有不為人知的部分,這些都會被媒體挖出來。

聯合報的民調確實縮小到8%,但是其他的民調公司也有不同的數據。現在無法知道蔡英文是否一定會勝選,因為還要看國民黨究竟推誰出來參選。但是國民黨內部,目前好像還是一團亂。而且,國民黨還有馬英九執政8年的包袱。民眾會檢視:8年來他們的所得有沒有增加,社會公平正義有沒有實現等等。民眾給了國民黨8年的機會,就像先前給民進黨8年的時間。現在國民黨做不好,民心思變,就很有可能給另一個黨機會,讓他做做看。從九合一選舉就可以看出這樣的態勢。並不是大家都喜歡民進黨,很多人對民進黨還是保持懷疑的態度。但是因為他們不喜歡國民黨,所以把票投到另一個陣營。民眾對這個黨失望了,就會把情緒轉移到另一個政黨。因為民心思變。

   【轉載自德國之聲】

Facebook Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

臉書同步 - 歡迎留言