台媒:習近平朱立倫5月4日北京會面

台媒:習近平朱立倫5月4日北京會面

鐘辰芳

華盛頓—
台灣媒體星期二報導,國民黨主席朱立倫與中共總書記習近平已定於5月4日在北京會面。《中央社》援引“知情人士”的消息說,朱立倫將率團出席5月3日在上海舉行的兩岸經貿文化論壇後轉往北京。
俗稱國共論壇的兩岸經貿文化論壇,是國民黨與中國共產黨自2005年以來例行舉辦的交流活動,原訂去年舉行的第10屆論壇因故延至今年舉辦,去年底台灣九合一選舉國民黨大敗,總統馬英九辭去黨主席一職後才接任新職的朱立倫,是首度以主席身份參加這個論壇。

台灣網絡媒體《風傳媒》的報導說,習近平確定5月4日上午在人民大會堂與朱立倫會面。

報導援引不具名消息人士的話說,習朱會遲遲無法敲定是因為北京非常重視朱立倫對“九二共識”及“一中原則”的態度、堅持朱立倫必須在習朱會上作出清楚表態,雙方就彼此的公開宣示磋商許久才達成共識,因此屆時朱立倫將重申堅持“九二共識”的立場,並對中方所堅持的“一中框架”做適當回應。
前美國在台協會台北辦事處處長、目前是卡內基國際和平基金會研究副總裁的包道格(Douglas Paal)近日在對媒體談到習朱會時表示,這個會面對北京不是沒有風險。

包道格說:“我也在問自己這個問題。為何要在此時與新上任的主席見面,對他傳遞一個關於兩岸一家親的強硬信息?熟悉這些事情的大陸人士告訴我,習近平個人對台灣有強烈的看法,他在福建很久,和台商也有長期的接觸,所以我們必須觀察,他們願意冒多大風險來傳達信息。”

前美國在台協會執行理事施藍旗(Barbara Schrage)上個月在傳統基金會的研討會上也說過,習朱會會成形是因為朱立倫想要習朱會發生,因為這可以顯示國民黨有和中國共產黨對話的能力。她說,儘管民進黨也在尋求與中共交流,但過程可能不會像國民黨如此公開。

施藍旗說:“很清楚的是,他想要習朱會發生。在這個前題下,我認為它會發生。至於習朱會代表的意涵是什麼?它顯示國民黨裡有人可以和中國共產黨的人對話。至於台灣人民是否認為這很重要或是它的重要程度如何,這我還不是很清楚。不過我認為民進黨也在私底下尋求與中國共產黨對話,只是我懷疑他們會像習朱會這麼公開。”

中國國台辦發言人馬曉光在上星期的例行記者會上對朱立倫到大陸參訪表示歡迎,他說,朱立倫率團出席論壇對保持國共兩黨交往、促進良性互動、推動兩黨及兩岸關係穩步向前發揮重要作用。

朱立倫被國民黨人認為是目前黨內最有實力與民進黨總統候選人蔡英文競爭的人選,儘管他一再表明,不會參選2016年台灣總統選舉,不過台灣政壇和長期觀察台灣政情的美國分析人士,包括包道格、史汀生中心的容安瀾(Alan Romberg)等人,都不排除朱立倫可能在黨的徵召下參選。

  【轉載自美國之音】22.04.2015

Facebook Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

臉書同步 - 歡迎留言