陳菊:高市推動母語不遺餘力

陳菊:高市推動母語不遺餘力
母語日-123【記者林凱莉高雄報導】世界母語日的慶祝活動,向來是每年本土教育界的大事,今年因2月21日世界母語日適逢農曆春節,高雄市政府教育局特別延至24日於鼓山區新地標「天空雲台」召開記者會,由市長陳菊親自主持,強調高雄市歷年來堅持深耕本土,推動母語不遺餘力的精神。

母語尋根~

今年高雄市221世界母語日記者會主題為「母語尋根」,藉由感佩2014年6月正名成功,正式成為臺灣第十五及十六族的兩支原住民族─「拉阿魯哇」(Hla’alua)及「卡那卡那富」(Kanakanavu)族人奮鬥不懈為自己的族群發聲、正名的尋根歷程,而定出本次的主題「母語尋根」。
這兩個族群主要位於高雄市桃源區及那瑪夏區,原本都被歸入「南鄒族」,但其實語言及祭典等重要文化與鄒族都不相同。這幾年經由兩族的耆老們不斷努力,提出相關佐證資料,證明自己族群的獨特性,終於在去年獲得行政院原民會的認可,正式成為臺灣原住民族的第十五及十六族。同時,這兩族目前也是全臺灣只有高雄市才有的特色族群。

深耕母語教學及教材~

1040424世界母語日00本次記者會除了靜態展示教育局編製的相關母語教材,例如:前金幼兒園錄製的「卡那卡那富族」有聲教材、興中國小編繪的「拉阿魯哇族」繪本、主辦學校鳳西國小提供的客家文物;以及從「高雄小故事」徵稿稿件挑選10篇適合學前幼兒聆聽的高雄小故事改編,並以閩南語、客家語、魯凱語、布農語、卡那卡那富語及拉阿嚕哇語等6種語言錄製的有聲故事;更特別邀請新移民媽媽,以及拉阿魯哇族、卡那卡那富族兩族的學生,遠從桃源區及那瑪夏區來參加本次記者會,並帶來深具新住民及兩族特色的動態表演,例如興中國小的「遙想矮人、舞動貝神」,與民生國小的「來自地底下的禮物」;前金幼兒園亦帶來「原舞精靈」等舞蹈演出,十分活潑可愛。

另外,曾榮獲教育部本土語言傑出貢獻獎的拉阿魯哇族耆老─游仁貴老師(Amahlu salapuana),以及卡那卡那富族耆老─翁德才老師(Mu’u),也都將在記者會中用各自的母語為高雄市進行祈福祝禱。尤其興中國小的祝禱詞中更提及拉阿魯哇族群人口僅四百多人,會講族語者更不到十人,高聲疾呼保存母語的重要性。記者會主持人也在現場教導來賓及參與民眾兩個族群的感謝語:卡那卡那富語── Sosomanpe;拉阿魯哇語── ’u’uraisa。在場人士均覺得學習族語十分有意義。

各局處及民間社團攜手打造多元母語學習環境~

陳菊市長除頒贈感謝狀給予兩族耆老外,並傳承母語教材給兩族學生,對於日增的新移民及其子女(附圖表)的母語傳承,未來也會請教育局、民政局等相關局處成立新移民文化及母語推動委員會,希望各族群的母語皆能代代相傳。陳菊市長致詞時感性提到前南社社長鄭正煜老師,感謝其對高雄市母語教育的貢獻,更表示將整合市府教育局、原民會、客委會、民政局、社會局、文化局、都發局攜手打造多元母語學習環境,讓高雄市成為如同彩虹般多元友善的城市,並聯合各民間社團、縣市,共同為台灣的本土教育而打拚。

記者會最後,陳菊市長、范巽綠局長及來賓們齊聚天空雲台下,與穿著閩南、客家、原住民及新移民服飾的承辦學校鳳西國小學生們,共同排列成臺灣的圖案,並分別使用華語、閩南語、客家語、越語、拉阿魯哇族語及卡那卡那富族語等語言,大聲說出:「大家說母語!」為本次的記者會,畫下美麗的句點。

高雄市國中小新移民子女學生人數概況  高雄市國中小新移民子女學生父母國籍別結構比

母語日表-1

 

 

2010-2014閩客原新四族群母語課程及師資情形
母語--表-02

Facebook Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

臉書同步 - 歡迎留言