朱立倫在上海國共論壇強調國際作為

朱立倫在上海國共論壇強調國際作為

10國共論壇國共兩黨及其他台灣黨派人士,兩岸有關部門、中小企業、青年及基層、經貿科技界、文化教育界代表人士出席了論壇
來自台灣的國民黨主席朱立倫今天(3日)在上海舉行的國共論壇上說,希望台灣在兩岸達成的「九二共識」基礎上在國際空間上能有更多作為。
中共政治局常委、全國政協主席俞正聲講話建議國共論壇繼續堅持兩岸關係和平發展,增進兩岸同胞共同福祉,幫助兩岸青年實現人生夢想,擴大兩岸各界人士廣泛參與。
在上海浦東香格里拉大酒店舉行的第10屆兩岸經貿文化論壇又被稱為國共論壇,論壇由國民黨副主席黃敏惠和中共對台辦主任張志軍共同主持。
朱立倫說21世紀是合作與和平的世紀。他說台灣經濟和人口規模雖小,但在創新和產品開發上能在中國主導的亞投行、「一帶一路」和東盟提出的區域全面經濟伙伴協議中發揮更大作用。
出席論壇的有國共兩黨及其他台灣黨派人士,兩岸有關部門、中小企業、青年及基層、經貿科技界、文化教育界代表人士。
前一天周六晚間中共政治局常委、全國政協主席俞正聲同朱立倫會面討論兩岸關係。俞正聲說,兩岸長期分隔形成心理障礙,需要時間化解,但兩岸同胞一家親,大陸對兩岸發展會有耐心,前提是「一個中國」。
據台灣媒體報道,朱立倫在會談中強調雖然兩岸都說「求同存異」,但兩岸更要互相尊重,應該要「求同尊異」。他說兩岸要相互尊重才能進一步化解問題。
國共交流似乎成為中國大陸和台灣關係中一個重要的渠道。
中國媒體報道說,國共兩黨通過溝通渠道達成共識,然後交給台灣海基會和大陸海協會具體協商。無論國民黨繼續執政還是民進黨執政,國共溝通將發揮重要作用。

 【轉載自BBC中文網】
俞正聲會朱立倫強調一中 朱回應求同尊異

中共中央政治局常委、中國全國政協主席俞正聲周六(5月2日)晚間和來訪的國民黨主席朱立倫舉行會面。

台灣《中央社》報道,俞正聲在會談時表示,國共兩黨2005年開始相互理解,2008年後兩岸關係和平發展,基礎是「九二共識」。
他說,兩岸分隔很長時間,形成很多心理障礙,需要時間化解,但兩岸同胞一家親,大陸對兩岸發展會有耐心,前提是「一個中國」。
俞正聲說,雖然兩岸對「一個中國」有不同的解釋,但都認同「一個中國」,中國歷史分分合合,凡是主張長期分裂的會被唾棄。

求同尊異

朱立倫則說,兩岸過去都說要「求同存異」,但他認為兩岸更要互相尊重,應該要「求同尊異」,以同理心看待不同的聲音。
他說,兩岸要相互尊重,只有相互尊重,才能進一步化解問題。

朱立倫還提到台資企業在大陸轉移陣地過程中,需要大陸幫忙減少成本損失。
對於大陸主導的亞投行和「一帶一路」,朱立倫則表示,台灣相當關切這些議題,民眾普遍認為可共襄盛舉。

轉載自BBC中文網】

2016鬆動? 朱:若為台灣好會更努力 
【壹電視報導】第十屆兩岸經貿文化論壇今天上午在上海舉行,朱立倫以國民黨主席身份出席時,特別在92共識下,給台灣更多國際空間,而朱立倫也拋出朱三點,希望兩岸關係能傳承、深化、普及。但對2016參選的老話題,朱立倫卻有不一樣的回答。

【影像報導請點閱壹電視網址】

與陸學子有約 朱立倫自稱蜘蛛人
【壹電視報導】國民黨主席朱立倫今天展開,為期三天兩夜的大陸行,不過外界最注意的還是台灣總統大選,尤其是副總統吳敦義表態不領表參選,對此朱立倫很低調,只說不知道,但他對於到上海復旦大學對話可是全力投入,但還是有學生當面嗆他,說支持的是蔡英文。

【影像報導請點閱壹電視網址】
朱立倫下午抵北京 將會郭金龍
中國國民黨主席朱立倫預計今天下午抵達北京,晚間會晤中共北京市委書記郭金龍,重頭戲「朱習會」則將於明天上午登場。

朱立倫率領國民黨訪問團昨天抵達上海後,隨即在上海復旦大學與青年學子交流,並主持今天開幕的第10屆兩岸經貿文化論壇(國共論壇);明天上午則將與中共總書記習近平舉行會談(朱習會)。

【詳細新聞請點閱中央社網址】

 

Facebook Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

臉書同步 - 歡迎留言